Что приготовить из сладких перцев: 3 необычные закуски, которые приведут вас в восторг
Сентябрь — сезон сладких перцев, когда в магазине он дешевле, чем обычно, и у многих созревает большой урожай. Часто у дачников не хватает фантазии, что приготовить из болгарских перцев, в итоге все ограничивается лечо и другими заготовками на зиму. Но не спешите весь перец закатывать в банки. Есть очень интересные закуски, которые приведут вас в восторг. А сколько в них полезных витаминов!
В свежем сладком перце огромное количество витамина С, и если ежедневно съедать по одному овощу, можно полностью восполнить дефицит и повысить иммунитет. В перцах также содержатся калий, кальций, магний, натрий и фосфор, фтор, марганец и железо. Все эти микроэлементы полезны для зубов, костей, помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Запасаемся энергией и здоровьем перед холодами.
1. Пепероната — ароматная итальянская закуска из нескольких сортов перцев с томатами и чесноком
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru Итальянское блюдо из перцев трех видов, помидоров и красного лука — идеальная закуска для брускетты Ингредиенты:- Перец болгарский желтый — 1 шт.
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Орегано сушеный — 2 щепотки
- Базилик свежий — 3 листа
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Сахарный песок — 3 щепотки
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- На среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами красный лук и нашинкованные половинками зубчики чеснока. Затем убавьте огонь и тушите 10-15 минут до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими и не отдадут аромат маслу.
- Извлеките со сковороды зубчики чеснока, чтобы они не подгорели. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками перцы: один желтый, один зеленый и один красный. Посолите, поперчите, тушите на сковороде под крышкой 15 минут.
- Помидоры залейте кипятком, подержите так 5 минут, затем очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, измельчите в блендере. Добавьте к этому соусу томатную пасту, сахарный песок, сушеный орегано и свежий базилик, перемешайте.
- Добавьте получившийся томатный соус на сковороду к перцам и тушите еще 15 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде.
2. Пикантная закуска — перцы по-армянски
Сладкие перцы по-армянски с маринадом из зелени Ингредиенты:- Перец красный сладкий — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза свежая — 3 пучка
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Лучше всего для этого блюда брать сезонные, продолговатые перцы. Болгарские слишком крупные и плотные. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее петрушкой.
- Перцы помойте и просушите. Проткните в нескольких местах вилкой. Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом, отправьте перцы обжариваться на среднем огне до золотистой корочки, затем обжарьте с другой стороны.
- Подготовьте маринад. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок и молотый перец, добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу (петрушку), влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Горячие перцы положите в маринад, перемешайте, накройте тарелкой или крышкой. Подождите 30 минут, пока перцы промаринуются. При желании можете присыпать сверху мелко нарезанным чили.
3. Сладкие перцы, фаршированные сыром с зеленью и чесноком
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru Острая закуска со сладкими перцами, фаршированными сыром с зеленью и чесноком- Перец красный сладкий — 4 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Зелень измельченная — 20 г
- Чеснок- 2 зубчика
- Перец черный молотый — 2 щепотки
- Тимьян свежий — 2 пучка
- Для этого блюда лучше брать красные или оранжевые сладкие перцы. Помойте их и разрежьте на две половинки вдоль. Очистите из от семян и внутренних перегородок, хвостики оставьте.
- Подготовьте начинку для перца. Используйте пряные, выдержанные и острые сыры наподобие гойя, чеддер, пармезан. Натрите сыр на средней терке. Зелень петрушки и укропа промойте и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки. Пробуйте на соль, добавьте черного молотого перца.
- Аккуратно распределите начинку внутри перцев. Подготовьте форму для выпекания, положите на нее половинки перцев с начинкой, сверху распределите веточки тимьяна. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Первые 10 минут готовьте перцы под фольгой, оставшиеся 10 минут — без нее, для зарумянивания.