. 7 вкусных салатов из баклажанов: как приготовить, пошаговый рецепт - 17 сентября 2025 | Е1. ру
Размер шрифта:
7 вкусных салатов из баклажанов: как приготовить, пошаговый рецепт - 17 сентября 2025 | Е1. ру

7 вкусных салатов из баклажанов: как приготовить, пошаговый рецепт - 17 сентября 2025 | Е1. ру

Play

За эти салаты с баклажанами можно душу продать: 7 простых и вкусных рецептов

Вот за что мы особенно любим осень, так это за то, что в это время года появляется много продуктов, которых в любой другой сезон или совсем не найти, или придется потратить на них приличную сумму. А осенью тебе и молодая картошка, и свежие грибы, и ароматные яблоки, и кабачки с баклажанами. Вот как раз на баклажанах мы сейчас и хотели бы остановиться немного подробнее. А если точнее, то на том, что приготовить из баклажанов. Задавшись на досуге этим вопросом, мы открыли для себя рецепты 7 вкусных салатов из баклажанов и спешим поделиться ими с вами.

Главное, помните, что для приготовления лучше всего подойдут небольшие баклажаны. Они меньше горчат. Если же вам достались крупные плоды, то перед готовкой их стоит нарезать и подержать в соленой воде несколько минут.

Салат с баклажанами и яйцами

Может, кто-то удивится, но баклажаны прекрасно сочетаются с вареными яйцами. Этот простой по составу и приготовлению, но удивительно вкусный салат прекрасно подойдет к семейному столу в будни и праздники. Если следите за фигурой, майонез можно заменить на сметану. Чтобы блюдо не было пресным, по желанию увеличьте количество укропа и чеснока. Но не переусердствуйте.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите баклажан от семечек, нарежьте небольшими кубиками. Лук — полукольцами.
  2. Обжарьте баклажан и лук на масле до румяной корочки. Дайте им остыть.
  3. Порежьте крупно вареные яйца и помидор.
  4. Нарубите мелко укроп и чеснок.
  5. Все ингредиенты сложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Заправьте майонезом и перемешайте.

Салат из хрустящих баклажанов

Иногда для приготовления вкусного салата необходим всего один основной ингредиент. Блюдо из жареных баклажанов готовится быстро, просто и без лишних хлопот. Насыщенный вкус и хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Дополнением могут стать порезанные и приправленные солью сочные томаты или сметанный соус.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 6 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • петрушка — полпучка;
  • лимон — половина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте брусочками толщиной в 1 см, посыпьте крахмалом и обжарьте до золотистости.
  2. Добавьте сок лимона и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте все маслом. Посолите и поперчите, перемешайте.
  3. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Салат с баклажанами и адыгейским сыром

Теплый салат с баклажанами, помидорами и сыром — настоящее ресторанное блюдо. Оно и вкусное, и выглядит изыскано. Баклажаны будут похрустывать, как чипсы, нежный сыр таять во рту, а помидор даст сочность. Орехи можно взять любые, а зеленый лук заменить укропом, петрушкой или кинзой.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • сыр адыгейский — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, зеленый лук — во вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Добавьте соевый соус и держите на плите еще пару минут.
  2. Нарежьте сыр и томаты брусочками.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите.
  4. Орехи крупно порубите, посыпьте сверху салат. Украсьте блюдо порезанным зеленым луком.

Салат с баклажанами, морковью и перцем

Любите сочетание разных вкусов и текстур — тогда этот салат для вас. После обжарки баклажаны можно выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишков растительного масла. Для пикантности и остроты в салат вместе с болгарским перцем можно добавить немного перца чили. Блюдо идеально сочетается с картофелем, отварным рисом и мясом.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 7 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на терке полосками (по-корейски), выложите в миску, добавьте туда измельченный чеснок, несколько ложек горячего масла, перемещайте. Добавьте соль, сахар и уксус.
  2. Болгарский перец и помидор измельчите в блендере и добавьте к моркови.
  3. Нарежьте баклажан брусочками. Обжарьте на растительном масле.
  4. Смешайте все ингредиенты. Перемешайте. Добавьте рубленую зелень.
  5. Отправьте салат в холодильник минимум на час.

Салат с баклажанами в соусе терияки

Этот салат восточной кухни подают теплым. Овощи, обжаренные в соусе терияки, придают блюду сладковато-соленый вкус. Но при желании его можно заменить на другой — из соевого соуса, меда и чеснока. Для оригинальной подачи отварной рис выложите между двумя пиалами разного диаметра и утрамбуйте. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните. Пиалы аккуратно уберите. Получится чаша из риса с пустым центром. Выложите туда баклажаны в соусе терияки. Посыпьте теплый салат зеленым луком и сразу подавайте к столу.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соус терияки — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, зеленый лук — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле. Переложите в миску.
  2. В той же сковородке обжарьте сначала нарезанный полукольцами лук, потом нарезанный кусочками болгарский перец.
  3. Верните в сковороду обжаренные баклажаны. Добавьте соус терияки и перемешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Посыпьте салат измельченным зеленым луком.
  5. Подавайте салат в теплом виде с рисом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот яркий и сытный салат подойдет для семейного ужина и праздника. Медовая курица, баклажаны и слегка похрустывающая морковь — отличное сочетание вкусов и текстур. Пикантности добавят порошок карри и итальянские травы. При желании перед подачей его можно посыпать рублеными орехами или кунжутом.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 250 г;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • порошок карри — половина ч. л.;
  • итальянские травы — 1 ч. л.;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л;.
  • микс салата — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте полосками, выложите в миску. Добавьте мед, 3 ложки оливкового масла, порошок карри и сухие травы. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  2. На сковородке обжарьте курицу, переложите на тарелку.
  3. В этой же сковороде обжарьте порезанный на небольшие кубики баклажан.
  4. Небольшую морковь натрите полосками (по-корейски). Добавьте к баклажану, перемешайте, сбрызните бальзамическим уксусом, посолите. Оставьте на пару минут.
  5. В миску выложите салатные листья, добавьте ложку оливкового масла. Сверху выложите кусочки курицы и баклажан с морковью.

Салат с баклажанами и солеными огурцами

А вот еще одно не совсем обычное сочетание — баклажанов и огурцов. Но, поверьте, получится вкусно. Салат можно приготовить к обеду или ужину, понадобится всего несколько минут. Огурцы подойдут соленые, квашеные или маринованные. Перед подачей можно украсить салат свежей сезонной зеленью.

Юрий Скулыбердин / Городские медиа

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом и оставьте на 10–15 минут, слейте жидкость.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками, обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Огурцы и вареные яйца нарежьте кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике. Добавьте соль, перец и майонез. Перемешайте.

Какой салат вам пришелся по вкусу?

Всегда заказываю хрустящие баклажаны в ресторане. Теперь приготовлю дома Неужели баклажаны сочетаются с яйцом и солеными огурцами? Надо попробовать Понравились баклажаны в соусе терияки Сочетание баклажанов и помидоров — всегда отличный вариант Интересный рецепт — баклажаны с адыгейским сыром Люблю больше кабачки Не нравится готовить баклажаны журналист 86.RU Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Свой среди своих

Зарегистрироваться на сайте

Написать первый комментарий

Написать 10 комментариев

Как получить 17 сентября, 14:24 "очистите баклажан от семечек". дальше читать не стала.

Свой среди своих

Зарегистрироваться на сайте

Написать первый комментарий

Как получить 17 сентября, 14:35 Перестал читать на фразе "очистите баклажан от семечек", советчики блин «Есть чем пошантажировать»: что грозит арендодателям за нелегальную сдачу квартиры — ответ адвоката Константин Зиновьев

По уши в зерне, по горло в кредитах. Почему фермеры страдают из-за засухи и как чиновники привели отрасль к кризису

Ирина Бабичева «Поражает молодых женщин»: пластический хирург — о страшных побочных эффектах «Оземпика» Леонид Зварич

Дядя Саша спился за месяц. Откровенный рассказ продавщицы из круглосуточного пивного магазина в Екатеринбурге

Валерия Русу Внештатный корреспондент

Вторичный рынок Екатеринбурга заполнили дома, которые еще вчера были новостройками. Стоит ли покупать квартиры в них?

Екатерина Торопова директор агентства недвижимости Рекомендуем

«Зачем ему мать-одиночка с плохой репутацией?»: история любви Айзы и нефтяника из Югры Степана Кузьменко

Любите печень? Попробуйте приготовить эти нежнейшие оладьи Занесла в чужой подъезд: в Архангельске кота-симпатягу хладнокровно бросила хозяйка

«Не могу принять гибель Миленочки, Мирошки»: выбросивший жену и сына с 16-го этажа Александр Липатов написал письмо теще

«Увидели стоящего фантома»: Александр Шепс рассказал о странностях на съемках «Битвы экстрасенсов» в Тюмени

Скидка 20% на анализы от 1000 ₽ на первый и повторные заказы Заканчивается 28 февраля, 2026 Скидка 35% на одну любую онлайн-консультацию с врачом Заканчивается 1 февраля, 2026 Скидка 6% при заказе от 1500 ₽ на первый или один повторный заказ Заканчивается 31 января, 2026 «Есть чем пошантажировать»: что грозит арендодателям за нелегальную сдачу квартиры — ответ адвоката Константин Зиновьев

По уши в зерне, по горло в кредитах. Почему фермеры страдают из-за засухи и как чиновники привели отрасль к кризису

Ирина Бабичева «Поражает молодых женщин»: пластический хирург — о страшных побочных эффектах «Оземпика» Леонид Зварич

Дядя Саша спился за месяц. Откровенный рассказ продавщицы из круглосуточного пивного магазина в Екатеринбурге

Валерия Русу Внештатный корреспондент

Вторичный рынок Екатеринбурга заполнили дома, которые еще вчера были новостройками. Стоит ли покупать квартиры в них?

Екатерина Торопова директор агентства недвижимости Рекомендуем

«Зачем ему мать-одиночка с плохой репутацией?»: история любви Айзы и нефтяника из Югры Степана Кузьменко

Любите печень? Попробуйте приготовить эти нежнейшие оладьи Занесла в чужой подъезд: в Архангельске кота-симпатягу хладнокровно бросила хозяйка

«Не могу принять гибель Миленочки, Мирошки»: выбросивший жену и сына с 16-го этажа Александр Липатов написал письмо теще

«Увидели стоящего фантома»: Александр Шепс рассказал о странностях на съемках «Битвы экстрасенсов» в Тюмени

Скидка 20% на анализы от 1000 ₽ на первый и повторные заказы Заканчивается 28 февраля, 2026 Скидка 35% на одну любую онлайн-консультацию с врачом Заканчивается 1 февраля, 2026 Скидка 6% при заказе от 1500 ₽ на первый или один повторный заказ Заканчивается 31 января, 2026
  • Подписаться на новости
  • Сообщить новость
  • Рубрики
  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Тех. требования
  • Предвыборная агитация
  • Все города сети
Подписаться на новости Сообщить новость
  • Реклама на сайте
  • О компании
  • Наши награды
  • Наши вакансии
  • Техподдержка
  • Тех. требования
  • Предвыборная агитация
Мобильное приложение Мы в соцсетях
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Кузбасс
  • Курган
  • Магнитогорск
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Ульяновск
  • Уфа
  • ХМАО — Югра
  • Челябинск
  • Чита
  • Якутск
  • Ярославль
  • Великий Новгород
  • Вологда
  • Киров
  • Липецк
  • Салехард
  • Стерлитамак
  • Тамбов
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

Сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн» (18+) Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации № ФС77-84675 от 06.02.2023 г. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНЕТ ТЕХНОЛОГИИ" Главный редактор: Малкова Марина Андреевна Адрес редакции: 620000, Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 10, 3-й этаж, Телефоны (круглосуточно): 8 (343) 379-49-95, 34-555-34, WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704-57-70 Электронный адрес редакции: e1@shkulev.ru Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: e1info@shkulev.ru, juristekat@shkulev.ru Техподдержка: help@shkulev.ru или воспользуйтесь веб-формой

Связаться с отделом продаж: 8 (343) 379-49-10, reklamae1@shkulev.ru Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Связаться по вопросам партнёрства: e1pr@shkulev.ru

Веб-портал распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке на стороне пользователя не требуются

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎